Los mejores restaurantes vascos de Madrid


Si Espa√Īa cuenta con una de las gastronom√≠as m√°s admiradas, estudiadas y respetadas por parte de los amantes de la cocina de todo el mundo, gran parte de la culpa es por el buen√≠simo y extenso legado que ha ido agreando la gastronom√≠a vasca, con sus cocineros a la cabeza, al conjunto del mapa gastron√≥mico espa√Īol.

No obstante se trata de la √ļnica regi√≥n que cuenta con un centro de estudios universitarios dedicados a la gastronom√≠a, con la mayor concentraci√≥n de Estrellas Michel√≠n de la pen√≠nsula ib√©rica y con algunos cocineros que son ya historia de la gastronom√≠a mundial, como lo son los Arzak o los Berasategui, entre otros muchos maestros.

Cocineros que, como buenos vascos, parten del recetario vasco tradicional compuesto por platos tan significativos como el marmitako, el bacalao al pil-pil, la merluza a la koskera, las kokotxas, el chuletón, la goxua o la intxaursaltsa. Y es que, si bien Euskadi es la capital mundial de los pintxos, lo cierto es que la cocina vasca es mucho más rica y extensa que las ya de por sí recargadas barras de pintxos que se agolpan en cada una de las localidades vascas.

Una comida, la vasca, que gusta y mucho m√°s all√° de las fronteras geogr√°ficas de Euskadi, tal y como demuestra el hecho de que se cuenten por decenas los restaurantes vascos que salpican la geograf√≠a espa√Īola. Restaurantes, todos ellos, donde el producto es esencial y donde la carne, el pescado y el marisco completan cartas que hacen la boca agua con tan solo leerse.

Si bien es cierto que no hay nada como disfrutar de la cocina vasca en Euskadi, también lo es que si hay un sitio fuera del País Vasco donde es posible degustar elaboraciones vascas como las que cada día se cocinan en el norte, ese es Madrid.

Y es que son muchísimos los bares de pintxos y los asadores y los restaurantes de alta cocina que consiguen transportar todos y cada uno de los sabores del recetario vasco dentro de la Comunidad de Madrid en general y de la capital en concreto.

Esa es la raz√≥n por la que, sabedores de que muchos de nuestros lectores son amantes ac√©rrimos de las elaboraciones euskaldunas, nos hemos propuesto recopilar cu√°les son, seg√ļn la cr√≠tica, los comensales y los propios profesionales de la cocina, los mejores restaurantes vascos de la ciudad de Madrid.

Los 10 mejores restaurantes de comida vasca en Madrid

Goizeko Kabi:

Para muchos, el gran templo de la cocina vasca donde los chefs Lu√≠s Mart√≠n y Helena Rodr√≠guez, cocineros de tradici√≥n con alma moderna, sublian los platos de siempre d√°ndoles una vuelta de tuerca para sublimarlos. Seg√ļn la cr√≠tica se podr√≠a definir como un restaurante alta cocina vasca con toques modernos donde disfrutar de una cena de muchos kilates.

Jaizkibel:

En el centro del castizo barrio de canillejas emerge este restaurante en el que no falta ni una sola de las recetas cl√°sicas de la cocina vasca. Quienes echen de menos los guisos, las carnes y los pescados a la parrilla t√≠picos de las peque√Īas localidades vascas o de las sociedades gastron√≥micas ya saben d√≥nde tienen que dejarse caer.

Se√Īor√≠o de Alcober:

Si bien se trata de un restaurante navarro, lo cierto es que el dominio de los principales platos vascos por parte de Doroteo Mart√≠n y su mujer es de otro mundo. Esa es la raz√≥n por la que no han dejado de trabajar ni de llenar su local desde 1982, fecha en la que abri√≥ este restaurtante en el que tratan de adaptar sus propuestas del norte de Espa√Īa a los productos de cada temporada.

Dantxari:

Con tres genios al frente como Manuel Medina, Jes√ļs Medina y √Āngel Alonso el resultado en la mesa solo pod√≠a ser de 10. Y as√≠ es cada vez que se consigue una mesa en su sal√≥n. All√≠ es posible disfrutar tanto de elaboraciones modernas realizadas con productos vascos de m√°xima calidad, como platos tradicionales donde el sabor del producto lo es todo. Si no sab√©is que pedir, decantaos por su enorme bacalao al pil pil y sus deliciosas croquetas de bacalao.

Lakuntza:

En pleno barrio de Salamanca de Madrid se encuentra esta taberna vasca en la que destacan, por encima de todo lo dem√°s, la variedad y la calidad de sus pintxos, sus tapas y sus raciones. Tanto si te quedas en la barra como si te sientas en su mesa notar√°s que, de golpe, te has trasladado al barrio viejo de Bilbao o Donosti. Sin duda, un must del centro de Madrid.

La manduca de Azagra:

Otro Navarro que destaca por la verdad que emana de sus fogones. A diferencia de lo que ocurre en otros restaurantes, mucho m√°s pretenciosos, lo que sale de la cocina de la manduca de Azagra son platos sencillos, humildes y simples, pero deliciosos a m√°s no poder. Un buen ejemplo de ello son sus maravillosas alcachofas, sus inigualables esp√°rragos y sus colosales pimientos de cristal.

Mu√Īagorri:

Basta con decir que al frente de este restaurante est√° el conocid√≠simo y respetado chef vasco Pedro Mu√Īagorri para saber que si se entra all√≠ se va a disfrutar de cocina vasca de primer orden. Su sal√≥n, con esos toques tan t√≠picos de las casas de los se√Īores de bien de la burgues√≠a vasca, son ideales para disfrutar de los sabores m√°s reconocibles del recetario euskald√ļn.

Pelotari:

En plena calle de Recoletos se encuentra este salón de comidas vasco en el que todos y cada uno de los ingredientes que se emplean son de primera calidad. Es por eso por lo que, pidas lo que pidas de la carta, disfrutarás de un auténtico manjar con todos los aromas y matices de la mejor comida vasca.

Asador Getaria:

En aviador Zorita es posible disfrutar de la mejor gastronom√≠a tradicional vasca en un ambiente moderno y con toques innovadores. No obstante estamos ante uno de los restaurantes vascos con mejores rese√Īas de toda la capital de Espa√Īa. Y eso es sin√≥nimo de no fallar si se quiere disfrutar de buena comida vasca.

Donde Marian:

Para acabar esta recopilaci√≥n por los mejores restaurantes vascos de Madrid es necesario apuntar la presencia de uno de los restaurantes m√°s humildes, sencillos y acogedores donde comer como en el mejor caser√≠o vasco los platos m√°s t√≠picos del recetario euskald√ļn.

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