Las mejores bebidas para combatir la llegada del frío

Cuando llega el fr√≠o, en Espa√Īa aumenta la ingesta de bebidas como el caf√© o el t√©. Sin embargo, existen un mont√≥n de alternativas, muchas de ellas procedentes de los pa√≠ses hermanos de Latinoam√©rica que se revelan como excelentes y sabrosas alternativas para implementar con la llegada del fr√≠o oto√Īal.

La primera de la que os queremos hablar es el Atol de elote. Una bebida típica de los países centroamericanos de orígen precolombino y que destaca por su textura densa. Sus ingredientes son maíz cocido en agua o leche y el azucar. En algunos territorios le agregan vainilla o canela.

Otra bebida caliente típica del continente americano es el Coquito. Procedente de Puerto Rico contiene alcohol, ron, con el que se adereza un vaso con leche condensada, leche de coco, vainilla, canela, clavo y nuez moscada. Aunque se suele tomar en navidad, es deliciosa para cualquier día de frío

Desde Bolivia llega el Api, que tambi√©n se suele tomar en algunas zonas de Per√ļ y Argentina. Con la base de ma√≠z de nuevo, lleva az√ļcar, clavo, canela y frutas de temporada a elegir. Estas variar√°n en funci√≥n de la zona en la que se consuma.

Tambi√©n con alcohol nos llega el famoso en casi toda Sudam√©rica Canelazo. Elaborado con aguardiente, panela (un tipo de az√ļcar moreno) y agua de canela se sirve caliente. En algunos lugares les gusta tambi√©n mezclarlo con zumo de frutas e incluso agregarle clavo.

Muy conocido en M√©xico llega el Ponche, extendido tambi√©n en Estados Unidos y algo extinto, al menos en su versi√≥n original, en Espa√Īa. Se trata de una bebida que contiene az√ļcar sin refinar, naranja, manzana, guava, tejocote y canela, y todo ello regado con ron o tequila. En su versi√≥n venezolana se hace una crema mezclando az√ļcar, ron,
huevos y leche.

Una de las bebidas calientes m√°s extendidas son las que tienen al chocolate como base. En M√©xico es muy t√≠pico el Champurrado, que es parecido al atol, con cacao, piloncillos y a veces an√≠s, vainilla… y tambi√©n alcohol si el fr√≠o lo pide.

En la Rep√ļblica Dominicana, aunque no llegue el fr√≠o con asiduidad, les gusta tomarse el Chocolate de man√≠. Este lleva adem√°s de cacao cacahuetes que completan con o bien vainilla o bien canela, y algo de leche y az√ļcar al gusto.

Ya de m√°s al norte, concretamente de Estados Unidos, queremos destacar el cada vez m√°s com√ļn Pumpkin spice latte, que no es otra cosa que una especie de caf√©, aunque puede no llevarlo, elaborado con calabaza y especias picantes al gusto en una forma de lo m√°s nutritiva y atrevida de entrar en calor.

Si estas bebidas las aderezamos con alguno de los platos típicos de la zona tendremos una perfecta excusa para entrar en calor disfrutando de nuevos sabores que nos hagan transportarnos a otras culturas de lo más interesantes. El frío ha llegado para quedarse y las formas para combatirlo son tan variadas como ricas. Esperemos que les sirva de ayuda esta entrada con bebidas calientes típicas de Latinoamérica.

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