Además de las listas que tratan de dirimir cuáles son los mejores restaurantes y bares del mundo, también existen rankings para conocer a los que son los chefs con mejor mano del planeta.
Eso es precisamente lo que distingue la prestigiosa publicación The Best, a través de su galardón denominado The Best Chefs Awards que recientemente se entregaban en la ciudad italiana de Milán.
El ganador de este premio en 2018 recayó en manos del hiper galardonado Joan Roca, de El Celler de Can Roca, seguido de René Redzepi, alma mater de Noma en Copenhagen y de David Muñoz, cocinero y propietario de DiverXO en Madrid.
Un podio con dos chefs españoles que dejan bien a las claras la potencia que es España a nivel gastronómico copando dos plazas del podio, además de otras tantas a lo largo de esta lista de 100 mejores chefs en las que no faltan ni Albert Adrià, ni Quique Dacosta, ni Eneko Atxa, ni tampoco el gran Martín Berasategui.
Cabe destacar la mejora de la gastronomía italiana, muy presente en esta lista y de la danesa, quienes parecen haber ido restando distancia con una gastronomía francesa que no atraviesa por su mejor momento. Además de la gastronomía nórdica y la latina, encontramos la peruana o la estadounidense como especialmente relevantes en una lista que, sin más dilación, les pasamos a ofrecer.
Los 50 mejores chefs del mundo
El Celler de Can Roca – Girona
#1 JOAN ROCA
Noma 2.0 – Copenhagen
#2 René Redzepi
DiverXo – Madrid
#3 David Muñoz
Frantzén – Stockholm
#4 Björn Frantzén
De Librije – Zwolle
#5 Jonnie Boer
Casadonna Reale – Castel di Sangro
#6 Niko Romito
D.O.M. São Paulo
#7 Alex Atala
Osteria Francescana – Modena
#8 Massimo Bottura
Pavillon Ledoyen – Paris
#9 Yannick Alléno
White Rabbit – Moskow
#10 Vladimir Mukhin
Alinea – Chicago
#11 Grant Achatz
Piazza Duomo – Alba
#12 Enrico Crippa
Arpège – Paris
#13 Alain Passard
Tickets -Barcelona
#14 Albert Adria
The Jane Antwerp – Belgium
#15 Nick Bril
Geranium – Copenhagen
#16 Rasmus Kofoed
Le Calandre – Sarmeola di Rubano
#17Massimiliano Alajmo
Central Lima
#18 Virgilio Martinez
Eleven Madison Park – NYC
#19 Daniel Humm
Hof Van Cleve – Kruishoutem
#20 Peter Goossens
Hajime – Osaka
#21 Hajime Yoneda
St. Hubertus – San Cassiano in Badia
#22 Norbert Niederkofler
Ossiano – Dubai
#23 Gregoire Berger
Quique Dacosta – Dénia Alicante
#24 Quique Dacosta
Pierre Gagnaire – Paris
#25 Pierre Gagnaire
VUN Andrea Aprea – Milan
#26 Andrea Aprea
D’O Davide Oldani – Cornaredo
#27 Davide Oldani
Berasategui – Lasarte Oria
#28 Martin Berasategui
Narisawa – Tokyo
#29 Yoshihiro Narisawa
Mugaritz – San Sebastian
#30 Andoni Luis Aduriz
Pure C – Cadzand
#31 Syrco Bakker
Schauenstein Schloss – Fürstenau
#32 Andreas Caminada
Azurmendi – San Sebastian
#33 Eneko Atxa
Hertog Jan – Zedelgem
#34 Gert De Mangeleer
Aquavit NYC
#35 Emma Bengtsson
L’Astrance – Paris
#36 Pascal Barbot
La Maison Troisgros – Roanne
#37 Michel Troisgros
Maison Pic – Valence
#38 Anne-Sophie Pic
Hôtel de Crillon – Paris
#39 Christopeher Hache
Epicure at Le Bristol Paris
#40 Eric Frechon
Maaemo – Oslo
#41 Esben Holmboe Bang
Aqua – Wolfsburg
#42 Sven Elverfeld
Pievano – Chianti
#43 Vincenzo Guarino
Reale – Copenhagen
#44 Christian Puglisi
Benoit & Bernard Dewitte – Zingem
#45 Benoit Dewitte
Atelier Crenn – San Francisco
#46 Dominique Crenn
Benu – San Francisco
#47 Corey Lee
Rijks – Amsterdam
#48 Joris Bijdendijk
Dani Maison – Ischia
#49 Nino Di Costanzo
Atera – NYC
#50 Ronny Emborg
Otros chefs españoles como Ángel León o Dani García también aparecen en la segunda parte de la lista de los 100 mejores chefs del mundo.