El gobierno anuncia una rebaja del IVA del 4% a la hostelería

Después de muchos meses reclamándolo el gobierno por fin ha accedido a una de las principales reivindicaciones realizadas desde el sector hostelero desde que comenzase la epidemia del coronavirus y ha presentado una rebaja de cuatro puntos de IVA para el sector hostelero.

Una bajada del IVA a bares y restaurantes del 4% que supondr√°, seg√ļn datos de Competur y Hosteler√≠a de Espa√Īa un incremento en los ingresos de la hosteler√≠a patria de alrededor de 4.320 millones de euros en el pr√≥ximo a√Īo.

Esa es la principal, pero no la √ļnica medida de un Plan estrat√©gico de Rescate del sector que se espera salve a nada m√°s y nada menos que a 15.000 negocios que est√°n al l√≠mite de su supervivencia en estos momentos y que requieren de medidas inmediatas y potentes para no verse abocadas al cierre.

Cierres que, seg√ļn las principales asociaciones de propietarios de locales de hosteler√≠a, se evitar√≠an si se aprobasen medidas como la que aprobaba el parlamento teut√≥n en los √ļltimos d√≠as de prorrogar los ERTES hasta el 31 de diciembre de 2021. Es decir, 11 meses m√°s que en Espa√Īa, donde de no producirse una nueva pr√≥rroga, se volver√° a vivir una situaci√≥n de enorme incertidumbre para el sector el pr√≥ximo 31 de enero.

Algo que, por cierto, no descartan desde el sector más social del Ejecutivo que preside Predro Sánchez y que, en cualquier caso, valorarán llegado el momento. Y es que desde el gobierno se quiere ser positivo en lo referente tanto en la traducción de estas ayudas como en relación a la evolución de las vacunas.

No obstante, son varias las informaciones que se han filtrado desde Moncloa que apuntan a la llegade las primeras dosis para el primer trimestre del pr√≥ximo a√Īo, lo que de confirmarse supondr√≠a una inyecci√≥n de optismimo ya no solo en los sanitarios y en la poblaci√≥n de riesgo, que ser√≠an los primeros que se vacunar√≠an, sino en el conjunto de una econom√≠a cada d√≠a m√°s maltrecha como consecuencia de los da√Īos que est√° provocando esta pandemia.

El plan estratégico de Rescate de la hostelería podría salvar 15.000 negocios

Pese al anuncio, desde las asociaciones hosteleras creen que todav√≠a hacen falta m√°s medidas de calado. Sobre este asunto, Antonio Gal√°n, Presidente de AMER, subraya que ‚Äúhan ca√≠do y van a caer centenares de empresas, con miles de trabajadores y con las consecuencias que suponen para los proveedores y resto de sectores afectados. Se est√° cargando una responsabilidad sanitaria sobre un sector que cumple sobremanera con las normas dictadas. No se puede legislar sin escucharnos porque las consecuencias ser√°n grav√≠simas y, sobre todo, irremediables¬Ľ, para apostiyar que resulta ¬ęindignante que hayan tenido a 5 millones de familias, que dependen de la hosteler√≠a, en vilo hasta el √ļltimo momento sin saber qu√© iba a pasar con su futuro‚ÄĚ.

Los pr√≥ximos meses, parece claro, ser√°n decisivos para el futuro del tejido hostelero espa√Īol. Esperemos que la soluci√≥n definitiva para todos los hosteleros llegue a tiempo. Cinco millones de familias, como recordaba Antonio Gal√°n, dependen de que as√≠ sea.

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