Costumbres espa√Īolas en la mesa… que el resto del mundo no entiende

Spain is different. Ya lo dice el dicho y, cuando el dicho dice algo, es por algo. Pues s√≠, Espa√Īa en diferente a los pa√≠ses de nuestro entorno -y m√°s a√ļn a los m√°s lejanos- en todos los sentidos. Tambi√©n en la comida como vamos a ver en este post en el que vamos a poner el acento en todas aquellas costumbres alrededor de la mesa que tenemos interiorizadas y que en el resto del mundo siguen sorprendiendo cada vez que las tratamos de explicar.

El pan… hasta en la sopa

Mientras que en otras culturas el pan se limita a su presencia en sandwiches o pizza, cada vez que un extranjero llega a Espa√Īa alucina viendo como le ponemos pan a las tapas, c√≥mo nos comemos bocadillos que son media barra de pan o c√≥mo acompa√Īamos la comida con pan en cualquier bar, y claro est√°, tambi√©n en casa. Que encima le echemos pan a la sopa, como sucede en muchos platos tradicionales ya lo consideran el colmo. Para muchos somos el pa√≠s del pan.

El desayuno, por obligación

Mientras que en la mayor√≠a de pa√≠ses el desayuno es la comida m√°s importante del d√≠a -en Estados Unidos, a menudo la m√°s fuerte- en Espa√Īa hay mucha gente que desayuna por mera obligaci√≥n. Entre la ducha y salir por la puerta pitando le pegamos un par de tragos al caf√© y mordemos algo de boller√≠a o una pieza fruta. Lo fuerte lo dejamos para la comida… o para la cena, lo que extra√Īa y mucho fuera.

Tapa gratis con la bebida

Si algo sorprende a los anglosajones es que en muchas ciudades de Espa√Īa, cada vez que pides una cerveza o un vino te saquen un tapa para acompa√Īarla completamente gratis. Tanto que muchos no dudan decir al camarero que no la han pedido o, si deciden tomarla, que se les ha olvidado ponerla en la cuenta. Eso se traduce en muchos casos en una tremenda alegr√≠a… y tambi√©n en una suculenta propina.

La hora de la cena

Mientras en la mayor√≠a de Europa a las 7 se est√° cenando y a las 20 s√≥lo queda alg√ļn rezagado, en Espa√Īa, en parte como consecuencia del mundo laboral pero tambi√©n de las tradiciones, no hay una hora de cena. Hay quien cena a las 21.30, a las 22.00 o m√°s tarde. Muchos cuando pueden y algunos van cambiando sus horario. Fuera, cuesta mucho de explicar c√≥mo muchos bares te permiten pedir la cena a las 23.30 o a medianoche.

Con la tradición no se metan

Si en muchos pa√≠ses se permiten deslices con las recetas tradicionales, lo que sucede en Espa√Īa con la tortilla de patata -que s√≥lo puede admitir o no la cebolla-, la paella -que debe ser la valenciana para no pasar a ser arroz- con el gazpacho -que es religi√≥n en Andaluc√≠a- y otros platos regionales asusta. Estos nos tienen por aut√©nticos talibanes de la comida… o al menos de nuestros platos m√°s emblem√°ticos. Con nuestras recetas de siempre no se juega.

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