Cómo hacer un buen mojito receta original

La coctelería está de moda. Basta con echar un vistazo a la cantidad de templos de los tragos que están abriendo en el centro de las principales ciudades o con ojear las cartas de muchos de los restaurantes que se han abierto de un tiempo a esta parte.

Cócteles como apertivo, cócteles para acabar una buena cena, para disfrutar en lugar de una copa o para maridar distintos platos. Los hay de todos los gustos y colores. Casi tantos como cocteleros capaces de amoldar los gustos del cliente a cada una de sus creaciones.

No obstante, sea como sea la carta de cócteles, no faltan algunos incunables entre los que se encuentran el manhattan, el cosmopolitan, el bloody mary, el daiquiri y, por encima de todos, el mojito. El rey de los cócteles del Caribe y de toda América Latina que es, ya, también un clásico de la coctelería patria.

Y es que, para hacer un buen mojito no hace falta haber nacido en La Habana, Santiago de Cuba o Varadero. Basta con conocer la receta original cubana, hacerse con buenos productos y tener un poco de mano a la hora de derramar las cantidades correctas y mezclar la soda, el ron blanco, el az√ļcar moreno, las limas, el hielo picado y la hierbabuena, los siete ingredientes de este combinado espirituoso.

Si este es tu caso, eres un amante de la coctelería en general o del mojito en concreto, y estás buscando cómo hacer un buen mojito siguiendo la receta original y sin volverte loco por el camino. Estás de enhorabuena. Has llegado al lugar correcto en el que encontrar tanto los ingredientes, como las cantidades y el paso a paso para poder elaborar un mojito cubano de 10.

Ingredientes del auténtico mojito cubano

A diferencia de otros cócteles, el mojito no es un combinado de trago. Es un cóctel refrescante que debe ser capaz de maravillar, refrescar, quitar la sed y poner en el puntito perfecto a sus consumidores. Por eso, este debe disfrutarse en un vaso lago y hondo, similar al de las pintas de cervezas, y contar con alrededor de 400 mililitros de bebida.

Para hacer, pues, un auténtico mojito de Cuba de 400 ml necesitaremos:

1 lima
2 cucharadas de az√ļcar moreno
2 ramitas de hierbabuena
5 cubos de hielo pcados
1 lata o botella individual de soda de 33 cl.
1 o 2 medidas de ron, en función de cómo de cargado le guste al consumidor

Cómo hacer un auténtico mojito cubano paso a paso

Como indic√°bamos al principio de esta entrada, para poder hacer un aut√©ntico mojito cubano es necesario contar con buena materia prima. Por eso recomendamos comprar limas y no limones que est√©n bien verdes, az√ļcar moreno y no az√ļcar blanca, ramas de hierbabuena frescas, soda y no refresco de lima o lim√≥n, hierbabuena y no menta, un buen ron cubano y no cualquier maca de ron y hielo de agua mineral y no del grifo.

Una vez los consigamos y tengamos la cesta de la compra completa estaremos en condiciones de ponernos el mandil y acudir a la cocina a prepararlo. Para hacerlo lo ideal es contar con elementos de coctelería, pero como no son indispensables, bastará con tener un vaso ancho y hondo de 500 ml. un abridor y algo para remover los ingredientes cuando coronemos nuestra elaboración con unas hojitas de hierbabuena.

La receta que mostramos a continuaci√≥n, perfecta para disfrutar en las estaciones m√°s c√°lidas, es f√°cil, para una √ļnica raci√≥n, se completa en 15 minutos y contiene alrededor de 150 calor√≠as.

-Lo primero que debemos hacer es escoger las mejores hojas de nuestra rama de hierbabuena y lavarlas bajo el grifo y escurrirlas. Una vez las tengamos las colocaremos en el fondo de nuestro vaso y las macharemos con un bastoncito de madera o con cualquier utensilio de cocina similar.

-El segundo paso ser√° echar al fondo de nuestro vaso entre dos y tres cucharaditas de az√ļcar morena. Si nos gusta m√°s dulce echaremos las 3 cucharaditas y si no bastar√° con dos. Para los que est√©n cuidando la l√≠nea, mejor que opten por la primera opci√≥n, ya que cada 100 gramos de este edulcorante incorporamos a nuestro cuerpo 400 kilocalor√≠as.

-El tercer paso es limpiar las limas y cortarlas primero por la mitad y luego cada mitad en otra mitad hasta conseguir cuatro gajos. Los echaremos todos al fondo del vaso y los macharemos para que suelten el jugo y se vaya mezclando con el az√ļcar moreno y la hierbabuena. Ojo, porque no debemos romper las hijas de hierbabuena, sino solo chafarlas, para evitar encontrar trozos de estas en cada trago de nuestro mojito.

-El cuarto paso, una vez veamos que tenemos todo el jugo de lima bien mezclado con el resto ser√°, si vemos que ocupan mucho lugar, sacar alguna c√°scara de lima. No recomendamos sacar m√°s de una. Despu√©s agegaremos el hielo picado de agua mineral. Otra cosa que no recomendamos es echar el hielo entero, ya que la receta original porta hielo picado. Si no lo conseguimos comprar picado podemos picarlo en casa. El √ļltimo recurso ser√°, pues, echarlo entero.

-El quinto paso es rellenar el vaso de soda hara que sobrepase el hielo picado llegando, más o menos, a la línea de tres cuartos de nuestro vaso de medio letro.

-El sexto paso ser√° echar una o dos medidas de ron blanco de Cuba en el vaso, en funci√≥n de c√≥mo de fuerte queremos nuestro mojito. Es importante que sepas que el az√ļcar que est√° al fondo rebajar√° la potencia del c√≥ctel en cuanto lo mezcles todo.

-El séptimo paso es, precisamente, el que nos llevará a remover nuestro mojito cubano que finalizaremos colocando una rodajita de lima y unas hohitas de hierbabuena coronando el combinado. Le colocamos una o dos pajitas, lo situamos sobre nuestro posavasos y empezamos a disfrutarlo con el primer trago. Así de sencillo resulta hacer un mojito cubano siguiendo la receta tradicional.

Si tienes previsto hacerlo en casa siguiendo nuestras instrucciones, no olvides comentarnos cómo te ha salido en nuestros comentarios. Disfruta de tu mojito casero. Te lo has ganado.

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