Comida India: Qué pedir para disfrutar al máximo y no morir de picante en el intento

Si hay una comida que cada vez está más de moda esa es la india. La gran variedad de sus platos en función de las decenas de regiones de su amplio país, la infinita gama de especias utilizadas en sus platos y lo sabrosas de sus milenarias recetas tienen la culpa. El exotismo tiene el resto.

Es por eso que, para los menos duchos en la gastronomía india y más curiosos gastronómicamente vamos a tratar de introducirlos en la apasionante y casi infinita comida del país asiático que tanto adeptos cosecha en todo el mundo.

Lo primero que debemos saber de la comida india es que all√≠, a diferencia de en los pa√≠ses occidentales, no hay entrantes, primeros, principales… ni platos propios. Toda la comida que se pone encima de la mesa tiene el mismo rango y toda se comparte. Algo que ahora seguro explica muchas de tus dudas.

Si hay una comida que m√°s o menos se extiende a lo largo y ancho del subcontienente indio esa es el thali. Una especia de men√ļ degustaci√≥n de salsas especiadas que se acompa√Īan de arroz y que se sirven sobre hoja de banano. Obviamente, toco con las manos.

Al lado de este men√ļ degustaci√≥n que estamos elaborando colocar√≠amos un plato de samosas, que no son m√°s que empanadillas indias con carne o verduras y unas pakoras, que ser√≠an como unos bu√Īuelos de verduras especiados que son ideales para complementar con algo m√°s s√≥lido el thali.

Si hay un plato especialmente sabroso es el humilde dal, o guiso de lentejas picante que es toda una delicia y que en su versión makhani es toda una gozada. Otros platos vegetarianos -la mayoría lo son porque el país lo es en su gran mayoría- son el aloo gobhi, o curry de patatas y coliflor, y el okra o judía verde.

Los lácteos son otro de los complementos habituales en sus salsas como sucede en el paneer palak, un guiso de espinacas. Ante la ausencia de ternera, prohibida en la mayoría de lugares, el consumo proteínico recae sobre el cordero y el pollo, ya que el cerdo también es una rara avis, sobre todo en la zona norte del país y en la frontera con Pakistán a través de Kachemira.

Es allí donde sirven el rogan josh, un guido de cordero espectacular que vale la pena probar. Los amantes del pescado y el marisco lo podrán encontrar, sobre todo, en la zona del Golfo de Bengala donde uno de sus platos estrella es el narial jhinga que puede llevar gambas o pescado con curry y leche de coco.

Picante, m√°s o menos, pero picante

El naan bread, hecho en horno, las especialidades tandoori, tambi√©n al horno y las masalas -mezclas de especias- no pueden faltar junto al pan en una comida elaborada con un alto nivel de especias picantes para un paladar espa√Īol. De hecho, en la mayor√≠a de ocasiones, cuando pidamos un plato ‘nada picante’ encontraremos uno que lo ser√° en menor grado pero lo seguir√° siendo. No saben cocinar sin √©l y debes tenerlo claro antes de sumergirte en esta comida. Vale la pena.

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