Alimentos que se pueden comer tranquilamente una vez vencida la fecha de caducidad

No son pocas las personas que, una vez se pasa la fecha de caducidad recomendada para el consumo de determinados alimentos, incluso cuando estos est√°n perfectamente listos y sin haber perdido propiedades algunas para su consumo, los tiran a la basura.

Algo que puede tener sentido cuando hablamos de pescado, huevos o lácteos, pero que no tiene ninguna razón de ser cuando se trata de alimentos como los que a continuación les mostramos y que han sido catalogados por los especialistas como aquellos cuya fecha de caducidad es mucho más lenta que el resto de sus colegas de supermercado.

Alimentos que te puedes comer caducados

Seg√ļn la Organizaci√≥n de Consumidores y Usuarios (OCU), no deber√≠amos temer al disfrutar de alguno de los elementos de la siguiente lista aun pasados de fecha.

-Yogures: La fecha de caducidad que incorporan es tremendamente conservadora. Si pasa uno, dos o tres días, incluso más, no pasa absolutamente nada.

-Pan de molde: Preparado para aguantar mucho más de lo que indica su fecha de caducidad, esta marca habitualmente la fecha en la que disfrutar del producto en perfectas condiciones, lo que no quiere decir que se haya puesto malo después.

-Patatas fritas y frutos secos: Por sus propias características aguantan muchísimo más que otros productos alimenticios.

-Bollos y galletas: Como sucede con los productos industriales estos son capaces de aguantar muchísimo tiempo sin ser consumidos.

-Refrescos y alcohol: Dif√≠cilmente se ponen malos en a√Īos. Sin se conservan en las condiciones indicadas en sus recipientes son capaces de aguantar aut√©nticas barbaridades de tiempo.

-Pastas, arroces y legumbres: Este tipo de alimentos, correctamente envasados, pueden aguantar a√Īos sin que merme ni el sabor ni sus propiedades.

-Mermelada y mantequilla: Dada su elevada composici√≥n en grasas y az√ļcares podr√≠an estar en la nevera abiertos much√≠simo m√°s que el resto de compa√Īeros de electrodom√©stico.

-Embutidos y quesos curados: Preparados para conservarse de forma natural sin mayores problemas, si no los abrimos, podemos consumirlos semanas m√°s tarde de lo que indica la fecha.

-Sopas y salsas de sobre: Como sucede con otros productos de esta lista sus conservantes les llevan a aguantar durante a√Īos sin perder saber ni propiedades.

-Envases de tomate: Tal y como ocurre con otros envases y conservas pueden pasar a√Īos hasta que de verdad nos encontremos ante un producto pasado.

Adem√°s de estos, aquellos con un alto contenido en az√ļcares, salazones, enlatados o en sobres con conservantes y que poseen alcohol en su composici√≥n son productos alimenticios que, conservados en el lugar adecuado, podr√≠an aguantar mucho m√°s de lo que indican sus etiquetas.

Etiquetas que, por otro lado, recordamos indican la fecha de caducidad recomendada y nunca la que indica que el producto está ya definitivamente pasado. De ahí que lo mejor sea abrirlo y comprobar de primera mano cómo se encuentra cada producto.

Huelga decir que, ante la duda, lo mejor que podemos hacer es no ingerir ning√ļn alimento cuya fecha de caducidad recomendada se haya pasado hace tiempo. No hay duda: Prevenir, siempre, mejor que curar.

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